Tuesday, 18 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Аналитика 

Ждали три месяца: новосибирские медики не вовремя получили «ковидные» выплаты

В Законодательном собрании сегодня, 14 января, прозвучала сумма, которую выплатили новосибирским медикам за работу с коронавирусом. Если сложить все надбавки, то получится почти два миллиарда рублей. Впрочем, не все врачи  вовремя получили положенные деньги. Почему их не платили  медикам из территориального центра медицины катастроф – в материале «Прецедента».

Контрольно-счётная палата Новосибирской области проверила, как выполнялись поручения президента России Владимира Путина о начислении выплат медикам, которые работали с «ковидными» пациентами. Проверен был 81 объект здравоохранения. С начала пандемии коронавируса, в общей сумме, врачи получили около двух миллиардов рублей. В основном это федеральные деньги.

- На 1 сентября 2020 года поступили средства в объёме один миллиард  166 миллионов рублей или 54, 3% от объёма по предусмотренному соглашению с Правительством РФ, - говорит представитель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Наталья Гюнтер. – Из резервного фонда правительства Новосибирской области в апреле-августе 2020 года выделены средства в размере 354 миллионов рублей. Всего в государственные медицинские организации в апреле-августе 2020 года направлено 1 миллиард  427 миллионов рублей или 94,9% от плановых назначений.

Однако не все медики получили свои «ковидные» надбавки вовремя. В некоторых случаях перечисления занимали и три месяца, а на счетах медицинских учреждений ревизоры нашли остатки. Самым серьёзным нарушением стала задержка выплат врачам территориального центра медицины  катастроф.

- В мае 2020 года по обеспечению оказания помощи гражданам с подтверждённым COVID-19 привлечено ГКУЗ Новосибирской области «Территориальный центр медицины катастроф», - поясняет Наталья Гюнтер. – А протокольное решение заседания правительства Новосибирской области о перераспределении денежных средств для выплат стимулирующего характера сотрудникам центра медицины катастроф принято только 6 июля 2020 года. А лимиты бюджетных обязательств доведены 9 июля в сумме 1 миллион 89 тысяч рублей.

Таким образом, центр медицины катастроф получил лишь 20% от положенных на выплаты бюджетных средств, а остальные заработанные врачами деньги руководству ГКУЗ пришлось изыскивать самостоятельно – это более миллиона рублей. Ошибку министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов признал.

- Мы проводили здесь работу и с Управлением федерального Казначейства, и получили письмо из Министерства финансов РФ о том, что данное государственное учреждение не попадает под эту категорию, поэтому мы выделили деньги из бюджета и всё восполнили, учитывая социальный характер, - ответил на критику Константин Хальзов. – Хочу выразить благодарность нашему казённому учреждению: они работали на территории детской больницы – там было сложно с точки зрения сортировки, поэтому работа была проведена колоссальная.

Резюмируя итоги проверки, представитель КСП пришла к выводу, что 3 миллиона 399 тысяч бюджетных средств на «ковидные» надбавки были израсходованы нерационально, и по той причине, что контроль со стороны министерства здравоохранения Новосибирской области был плохим.  Назвали ревизоры и основные ошибки, которые привели к таким финансовым потерям.

- Размеры выплат сотрудникам не соответствуют указанным в нормативно-правовых актах. Размеры указаны с учётом фактически отработанного времени, -  объясняет Наталья Гюнтер. – В некоторых учреждениях установлены начисления выплат за количество часов, несоответствующее фактически отражённому в табеле учёта рабочего времени. Не вносились в табель рабочего времени работники, которые фактически выполняли работы в подразделениях медицинских организаций, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи. А также производились начисление и удержание НДФЛ на выплаты стимулирующего характера.  

Константин Хальзов признался, что ошибки были – особенно в период с марта по июнь. Тогда, как уверяет министр здравоохранения, вообще было не понятно, как организовать работу. Именно этим он объяснил львиное количество жалоб весной: за март-май поступило 814 жалоб от медиков. Правда, только четверть из них была оправданной.

- Категории были чётко определены, но все мы понимали, что в тех же ковидных госпиталях работают и уборщики, и другие сотрудники, специальности которых не вошли в перечень. Но за счёт областных средств мы постарались выделять средства и выплачивать, - говорит Константин Хальзов.

Для анализа ситуации с «ковидными» выплатами специалисты Контрольно-счётной палаты Новосибирской области даже разработали отдельную методику. Как отмечает председатель КСП Елена Гончарова, проблема до ноября заключалась в том, что врачи не понимали, за что им доплачивают «коронавирусные» деньги.

- В октябре мы завершили проверку и отдали отчёт. Сегодня такой актуальности уже нет. Все нарушения, которые были ранее, сейчас устраняются проверенными организациями, - резюмировала Елена Гончарова.

Напомним, с 1 декабря 2020 года медработникам, которые лечат заражённых коронавирусной инфекцией больных, стало проще добиваться положенных им «ковидных»  денег за особые условия своей профессиональной деятельности. А если деньги не выплачивают или платят меньше, чем положено, можно и  пожаловаться на это через интернет на сайте Госуслуг.

Елена Отмахова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.